当前位置:首页 > 备考真题 > 历年真题

2018年成考专升本教育理论真题及答案

来源:www.chengkaoj.com  时间:2020-07-23 12:23  作者:广东成人高考网  浏览量:0

  第1题 课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,对课程进行这种划分的角度是(  )

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  答案:B

  解析:考点:本题考查课程的类型。

  应试解难:从课程管理制度角度可把课程划分为国家课程、地方课程和学校课程(校本课程);从课程的组织核心角度可把课程划分为学科课程、活动课程和综合课程;从学生对课程选择的自由度方面可把课程划分为必修课程和选修课程;从课程的存在形式的角度可把课程划分为显性课程和隐性课程。

  第2题 教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的德育方法是(  )

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.实际锻炼法

  D.指导自我教育法

  答案:B

  解析:考点:本题考查常用的德育方法。

  应试解难:陶冶教育法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的方法。陶冶教育法直观具体,形象生动,情理交融。它的影响方法带有愉悦性、非强制性、无意识性等特点.能使学生在潜移默化中受到熏陶、感染。

  第3题 在建立良好师生关系的过程中起决定性作用的是(  )

  A.学生

  B.教师

  C.家长

  D.校长

  答案:B

  解析:考点:本题考查良好师生关系的决定因素。

  应试解难:由于教师是教育过程的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用,因此,能否建立良好的师生关系,矛盾的主要方面在教师。

  第4题 第一次规定了男女同校,废除读经,将学堂改为学校的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  解析:考点:本题考查旧中国的学制。

  应试解难:壬子癸丑学制明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上给予平等地位。它第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制将普通教育缩短了3年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校。

  第5题 美育即(  )

  A.审美教育

  B.艺术教育

  C.社会美教育

  D.自然美教育

  答案:A

  解析:考点:本题考查美育的概念。

  应试解难:美育是通过现实美和艺术关来打动学生感情,使学生在心灵深处受到感染和感化,从而培养学生具有正确的审美观点,具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力的教育。美育又叫作审美教育。

  第6题 学校对学生进行德育的最基本、最经常的途径是(  )

  A.校外活动

  B.课外活动

  C.社会实践活动

  D.教学

  答案:D

  解析:考点:本题考查校内德育的途径。

  应试解难:教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间最多。学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

  第7题 实行饥饿纪律教育的社会是(  )

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  答案:C

  解析:考点:本题考查自觉纪律教育。

  应试解难:纪律是一定社会的产物,不同社会的经济发展状况和社会制度不同,就有不同的纪律。奴隶社会和封建社会实行的是棍棒纪律;资本主义社会实行的是饥饿纪律;社会主义社会实行的是自觉纪律。

  第8题 根据课程计划,以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件称为(  )

  A.课程标准

  B.课程纲要

  C.课程要素

  D.课程规范

  答案:A

  解析:考点:本题考查课程标准的概念。

  应试解难:学科课程标准是根据课程计划以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。

  第9题 课的类型一般分为两大类,即(  )

  A.讲授课和练习课

  B.讲授课和复习课

  C.讲授课和实验课

  D.单一课和综合课

  答案:D

  解析:考点:本题考查课的类型:

  应试解难:课的类型是指根据教学主要任务划分的课的种类。课的类型大致可分为单一课和综合课两大类。单一课是指在一节课内只完成一种教学主要任务的课。综合课是指在一节课内同时完成两种以上教学任务的课。

  第10题 国民教育制度的核心是(  )

  A.学校教育制度

  B.儿童教育机关

  C.成人文化教育机关

  D.国家教育领导体制

  答案:A

  解析:考点:本题考查国民教育制度的核心。

  应试解难:学校教育制度是国民教育制度的核心,是国民教育制度中最重要的组成部分,体现了一个国家国民教育制度的实质。

广东成人高考报名方式:

①.直接来办公室咨询、报名。报名时带好第二代身份证原件、蓝底2寸相片4张。(专升本应提供大专毕业证复印件)

②.学生选择网上或电话微信报名(17688918481),再在指定时间内来校报到入学。

③.业余学生准备好个人资料和注册报考费,直接过来办公室现场报名。

④.电话咨询:17688918481(老师)

⑤.QQ微信咨询:点击这里给我发消息 QQ: 手机/微信:17688918481

⑥.广东成人高考在线报名: 点击进入网上报名系统》》

与“2018年成考专升本教育理论真题及答案”相关阅读